Damit ein Wein am besten schmeckt, ist vor allem die richtige Lagerung wichtig. Doch zu Hause haben die wenigsten einen passenden Weinkeller dafür. Aber mit ein paar einfachen Methoden ist es möglich, dass Sie ihren Wein optimal genießen können. Eine Weinlagerung ist dabei nicht kompliziert, allerdings sollten einige Faktoren beachtet werden. Egal ob es sich um Rot- oder Weißwein handelt, dieser profitiert von einer richtigen Lagerung. Wie lange eine solche „Aufbewahrung“ erfolgt, hängt von der jeweiligen Rebsorte und der Flaschengröße ab. Weine mit einem sehr hohen Anteil an Säure lassen sich besonders lange lagern, wie zum Beispiel eine Spätlese oder Beerenauslese. Genaue Angaben zu der Lagerfähigkeit gibt es häufig auch beim Etikett an der Flasche.

Die Lagertemperatur ist entscheidend

Bei der professionellen Weinlagerung spielt die Temperatur eine ganz wichtige Rolle. Diese darf nicht zu kalt und nicht zu warm sein. Optimal ist eine Einlagerung bei 12 bis 13 Grad. Ein paar Grad nach oben oder unten ist auch noch in Ordnung. Bei zu starker Wärmer allerdings reift der Wein deutlich schneller, dadurch verliert dieser sein Aroma und am Ende auch den Geschmack. Wein richtig zu Hause lagern bedeutet vor allem, dass dieser keinen zu großen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Hier können sich bereits „kleine Fehler“ negativ auf den Geschmack auswirken.

Auf die Luftfeuchtigkeit achten

Wenn Sie einen Wein mit Naturkorken besitzen, sollten Sie auf die Luftfeuchtigkeit achten, denn ist diese zu trocken, kann der Wein nach einer Zeit oxidieren und es kommt zu einem faden Geschmack. Ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, ist eine Schimmelbildung möglich. Wein richtig Zuhause lagern bedeutet, diesen bei einer Luftfeuchtigkeit von 50 bis 80 Prozent aufzubewahren. Abhilfe schaffen kann dazu zum Beispiel ein Luftentfeuchter. Neben der Luftfeuchtigkeit ist auch die Lagerung an sich ein wichtiger Faktor, denn vor allem Weine mit Naturkorken immer liegend aufbewahren. Dadurch wird erzielt, dass der Korken feucht bleibt und die Oxidation vom Wein deutlich minimiert wird. Ist ein anderer Verschluss vorhanden, kann der Wein ohne Bedenken stehend gelagert werden.

Den optimalen Ort finden

Den Wein richtig Zuhause lagern ist ein wichtiger Faktor, daher sollte der Ort gut gewählt sein. Optimal ist ein Keller mit der richtigen Temperatur und der passenden Feuchtigkeit. Dies ist allerdings nicht immer der Fall, denn häufig sind Kellergeschosse deutlich zu feucht oder auch viel zu warm. Dann sollten Sie dafür sorgen, dass die Luft entsprechend be- oder auch entfeuchtet wird. Dies kann durch eine Isolierung der Heizungsrohre oder eine Verdunklung der Kellerfenster erreicht werden. Wein richtig Zuhause lagern ist aber auch in klassischen Wohnräumen möglich. Allerdings eignen sich die Küche und das Wohnzimmer dafür überhaupt nicht, weil die Temperatur ständig am Schwanken ist. Oftmals ist das Schlafzimmer der kühlste Ort, wo auch eine recht konstante Temperatur herrscht. Eine weitere Möglichkeit wäre noch die Anschaffung von einem Weinklimaschrank, hier bieten hochwertige Modelle sogar verschiedene Klimazonen an, wo unterschiedliche Weinsorten sehr gut gelagert werden können.